簡単!タジン鍋ヘルシー米油チョコケーキ♪
料理紹介
くるくる混ぜるだけで生地が完成する
簡単チョコケーキ!健康オイルとして
人気の米油を使用し、カロリーも控えめに
ヘルシーに仕上げました~♪
材料
- @薄力粉 150g
- @純ココア 25g
- @ベーキングパウダー 7g
- 砂糖(今回三温糖) 100g
- 塩 ひとつまみ
- 牛乳 100ml
- 卵 2個今回⇒105g
- 米油 45g
- 製菓用チョコチップ 20g位
- タジンに塗る油 小匙1/2
作り方
- 1.
ボールに、@の粉類をふるい入れ、砂糖、塩、牛乳を加え、泡立て器で混ぜ合わせる
- 2.
溶き卵を、数回にわけ、加え、混ぜ合わせる
- 3.
米油を加え混ぜ合わせ、チョコチップを加え混ぜ合わせる
- 4.
タジン鍋に、米油を分量外薄く塗り広げ、③をゴムべらなどで流し込む
- 5.
180度に予熱した
オーブンで、180度×20~25分ほど焼き、竹串で中央をさしてみて、完成を確かめる
- 6.
タジン鍋は、底部分上部直径26cmでした
粗熱がとれたら、蓋をかぶせてそのまま保存できますね
- 7.
切り分けた断面です
粉砂糖をたっぷりかけて召しあがっても美味しいです♪
- 8.
米油がなければ
サラダ油でも、ココナッツオイル(液体状にして)代用可。
ワンポイントアドバイス
★ヘルシーに仕上げています、甘みが欲しい場合は、後入れチョコを市販の板チョコにしたり、
甘めの製菓用チョコを増量しても良いです~♪
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- 2016/04/19 UP!