簡単!タジン鍋ヘルシー米油チョコケーキ♪by ハッピーさん

【料理紹介】

くるくる混ぜるだけで生地が完成する
簡単チョコケーキ!健康オイルとして
人気の米油を使用し、カロリーも控えめに
ヘルシーに仕上げました~♪

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
@薄力粉 150g
@純ココア 25g
@ベーキングパウダー 7g
砂糖(今回三温糖) 100g
ひとつまみ
牛乳 100ml
2個今回⇒105g
米油 45g
製菓用チョコチップ 20g位
タジンに塗る油 小匙1/2

【作り方】

  1. ボールに、@の粉類をふるい入れ、砂糖、塩、牛乳を加え、泡立て器で混ぜ合わせる
  2. 溶き卵を、数回にわけ、加え、混ぜ合わせる
  3. 米油を加え混ぜ合わせ、チョコチップを加え混ぜ合わせる
  4. タジン鍋に、米油を分量外薄く塗り広げ、③をゴムべらなどで流し込む
  5. 180度に予熱した
    オーブンで、180度×20~25分ほど焼き、竹串で中央をさしてみて、完成を確かめる
  6. タジン鍋は、底部分上部直径26cmでした
    粗熱がとれたら、蓋をかぶせてそのまま保存できますね
  7. 切り分けた断面です
    粉砂糖をたっぷりかけて召しあがっても美味しいです♪
  8. 米油がなければ
    サラダ油でも、ココナッツオイル(液体状にして)代用可。

【ワンポイントアドバイス】

★ヘルシーに仕上げています、甘みが欲しい場合は、後入れチョコを市販の板チョコにしたり、
甘めの製菓用チョコを増量しても良いです~♪