簡単!タジン鍋ヘルシー米油チョコケーキ♪by ハッピーさん
【料理紹介】
くるくる混ぜるだけで生地が完成する
簡単チョコケーキ!健康オイルとして
人気の米油を使用し、カロリーも控えめに
ヘルシーに仕上げました~♪
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【人数】:分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
@薄力粉 |
150g |
@純ココア |
25g |
@ベーキングパウダー |
7g |
砂糖(今回三温糖) |
100g |
塩 |
ひとつまみ |
牛乳 |
100ml |
卵 |
2個今回⇒105g |
米油 |
45g |
製菓用チョコチップ |
20g位 |
タジンに塗る油 |
小匙1/2 |
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【作り方】
- ボールに、@の粉類をふるい入れ、砂糖、塩、牛乳を加え、泡立て器で混ぜ合わせる
- 溶き卵を、数回にわけ、加え、混ぜ合わせる
- 米油を加え混ぜ合わせ、チョコチップを加え混ぜ合わせる
- タジン鍋に、米油を分量外薄く塗り広げ、③をゴムべらなどで流し込む
- 180度に予熱した
オーブンで、180度×20~25分ほど焼き、竹串で中央をさしてみて、完成を確かめる
- タジン鍋は、底部分上部直径26cmでした
粗熱がとれたら、蓋をかぶせてそのまま保存できますね
- 切り分けた断面です
粉砂糖をたっぷりかけて召しあがっても美味しいです♪
- 米油がなければ
サラダ油でも、ココナッツオイル(液体状にして)代用可。
【ワンポイントアドバイス】
★ヘルシーに仕上げています、甘みが欲しい場合は、後入れチョコを市販の板チョコにしたり、
甘めの製菓用チョコを増量しても良いです~♪