豆腐の味噌漬けの燻製(スモークチーズ風) レシピ

豆腐の味噌漬けの燻製(スモークチーズ風)
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 8
花ぴーさん
花ぴーさん
  •     友達  お客様
  •    飲み会やパーティ
我が家のおつまみの定番です。 パーティーに出すと必ず作り方を聞かれます。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

スモークチーズみたいになります。
※写真を撮り直しました。

材料

  1. 木綿豆腐 1丁
  2. 味噌 適量
  3. 麦茶(パック) 1袋分
  4. 砂糖 大さじ1強

作り方

  1. 1.

    豆腐をしっかり水切りする。
    できれば1日かけて。

  2. 2.

    味噌を全面に塗って1日以上置く。
    できれば2日くらい。

  3. 3.

    味噌をぬぐい、キッチンペーパーなどで軽く水気をとる。

  4. 4.

    麦茶と砂糖で1時間ほど燻す。
    もちろんスモークチップでも。

ワンポイントアドバイス

豆腐はしっかり水切りするとよいです。

記事のURL:http://ameblo.jp/hanachandape/entry-11820701618.html

Oishii Japan 世界に自慢したい!素敵な日本の家庭料理レシピコンテスト
このレシピはOishii Japan 世界に自慢したい!素敵な日本の家庭料理レシピコンテストに投稿されました!
  • (ID: r748887)
  • 2014/05/11 UP!

他の味噌のレシピ(81,167件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豆腐の味噌漬けの燻製(スモークチーズ風) | レシピブログTOP