豆腐の味噌漬けの燻製(スモークチーズ風)
我が家のおつまみの定番です。
パーティーに出すと必ず作り方を聞かれます。
料理紹介
スモークチーズみたいになります。
※写真を撮り直しました。
材料
- 木綿豆腐 1丁
- 味噌 適量
- 麦茶(パック) 1袋分
- 砂糖 大さじ1強
作り方
- 1.
豆腐をしっかり水切りする。
できれば1日かけて。
- 2.
味噌を全面に塗って1日以上置く。
できれば2日くらい。
- 3.
味噌をぬぐい、キッチンペーパーなどで軽く水気をとる。
- 4.
麦茶と砂糖で1時間ほど燻す。
もちろんスモークチップでも。

- このレシピはOishii Japan 世界に自慢したい!素敵な日本の家庭料理レシピコンテストに投稿されました!
- (ID: r748887)
- 2014/05/11 UP!