豆腐の味噌漬けの燻製(スモークチーズ風)by 花ぴーさん

【料理紹介】

スモークチーズみたいになります。
※写真を撮り直しました。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
木綿豆腐 1丁
味噌 適量
麦茶(パック) 1袋分
砂糖 大さじ1強

【作り方】

  1. 豆腐をしっかり水切りする。
    できれば1日かけて。
  2. 味噌を全面に塗って1日以上置く。
    できれば2日くらい。
  3. 味噌をぬぐい、キッチンペーパーなどで軽く水気をとる。
  4. 麦茶と砂糖で1時間ほど燻す。
    もちろんスモークチップでも。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐はしっかり水切りするとよいです。