沸騰する時間+数分で、酸辣湯(サンラータン)by 食で楽しむ魔女(まり)さん

【料理紹介】

『なめたけ』『メンマ』の瓶詰と冷蔵庫の材料で本格的な酸辣湯。
沸騰する時間+数分で出来る手軽さで、味は本格的。
【缶詰・びん詰・レトルト食品でつくるあともう1品レシピコンテスト】優秀賞を頂きました。

【人数】:3人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
メンマ(味付、瓶詰) 大さじ3
メンマ(味付け、瓶詰)汁 小さじ1
なめ茸(瓶詰) 大さじ3
長ネギ(ななめ薄切り) 15cm位
生姜(千切り) うす切り6枚位
水菜(ざく切り) 1株
510㎖
豆板醤 小さじ1/2(好みで増減)
水溶き片栗粉 片栗粉:大さじ1、水:大さじ1
卵(溶く) 1個
大さじ1(好みで増減)
ラー油 適量

【作り方】

  1. 材料1~7(メンマ~水)までを鍋に入れ、火にかける。
  2. 沸騰したらの豆板醤を入れる。
  3. 水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ、水溶き卵を加える。
    (加える時は、回しながら!)
  4. 火を止め、酢を加える。
  5. 器によそい、ラー油を回しかける。

【ワンポイントアドバイス】

辛いのがお好きな方は、豆板醤を手順1から入れて下さい。

水溶き片栗粉を増やして、ご飯にかけると「酸辣湯あんかけご飯」で美味しい!

酸辣湯麺にする時は、この分量で多めの一人分。

細かい手順はブログにて。写真説明あります。