沸騰する時間+数分で、酸辣湯(サンラータン)by 食で楽しむ魔女(まり)さん
【料理紹介】
『なめたけ』『メンマ』の瓶詰と冷蔵庫の材料で本格的な酸辣湯。
沸騰する時間+数分で出来る手軽さで、味は本格的。
【缶詰・びん詰・レトルト食品でつくるあともう1品レシピコンテスト】優秀賞を頂きました。
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【人数】:3人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
メンマ(味付、瓶詰) |
大さじ3 |
メンマ(味付け、瓶詰)汁 |
小さじ1 |
なめ茸(瓶詰) |
大さじ3 |
長ネギ(ななめ薄切り) |
15cm位 |
生姜(千切り) |
うす切り6枚位 |
水菜(ざく切り) |
1株 |
水 |
510㎖ |
豆板醤 |
小さじ1/2(好みで増減) |
水溶き片栗粉 |
片栗粉:大さじ1、水:大さじ1 |
卵(溶く) |
1個 |
酢 |
大さじ1(好みで増減) |
ラー油 |
適量 |
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【作り方】
- 材料1~7(メンマ~水)までを鍋に入れ、火にかける。
- 沸騰したらの豆板醤を入れる。
- 水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ、水溶き卵を加える。
(加える時は、回しながら!)
- 火を止め、酢を加える。
- 器によそい、ラー油を回しかける。
【ワンポイントアドバイス】
辛いのがお好きな方は、豆板醤を手順1から入れて下さい。
水溶き片栗粉を増やして、ご飯にかけると「酸辣湯あんかけご飯」で美味しい!
酸辣湯麺にする時は、この分量で多めの一人分。
細かい手順はブログにて。写真説明あります。