クランベリー入りベルギー風ポテトサラダ
甘酸っぱいクランベリーがポイントになって美味しいです。
ワインにも合うねと、お酒の席でも活躍。
料理紹介
じゃがいもとさつまいものダブル使いでビネガーの酸味を加え、おもてなしにも使えるちょっとお洒落なポテトサラダです。
材料
- さつまいも 1本
- じゃがいも 1個
- オクラ 5本
- ベーコン 2枚
- クランベリー 20粒くらい
- 白ワインビネガー 50ml
- 生クリーム 70~80ml
- クリームチーズ 40g
- バター 大さじ1
- オリーブオイル 小さじ1
- ブラックペパー 適量
作り方
- 1.
じゃがいもとさつまいもは皮をむき 2cm角くらいに切って下ゆでし、ベーコンは1cmくらいに切る。
オクラは塩をふり こすり合わせて流水で流し 茹でて1cmの輪切りにする。
- 2.
フライパンにオリーブオイルとバターを入れて火にかけ ベーコンを炒める。続いて1のじゃがいもとさつまいもを加え炒め合わせ 白ワインビネガーを加える。
- 3.
白ワインビネガーの酸味を飛ばし 汁気がなくなってきたらオクラを加えざっくりと混ぜ合わせ 生クリームを加えてよく絡ませる。
- 4.
火をとめ クリームチーズを手でちぎりながら加え 予熱で絡め 全体に混ざったら クランベリーも加えて盛る。好みでブラックペパーを振っていただく。
ワンポイントアドバイス
クリームチーズを加えるときは火を止めてから、余熱でほどよく溶け美味です。
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- 2012/11/02 UP!