【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

クランベリー入りベルギー風ポテトサラダ レシピ

クランベリー入りベルギー風ポテトサラダ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
バリ猫ゆっきーさん
バリ猫ゆっきーさん
  •     家族  友達
  •    お祝いごと 誕生日 飲み会やパーティ
甘酸っぱいクランベリーがポイントになって美味しいです。 ワインにも合うねと、お酒の席でも活躍。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

じゃがいもとさつまいものダブル使いでビネガーの酸味を加え、おもてなしにも使えるちょっとお洒落なポテトサラダです。

材料

  1. さつまいも 1本
  2. じゃがいも 1個
  3. オクラ 5本
  4. ベーコン 2枚
  5. クランベリー 20粒くらい
  6. 白ワインビネガー 50ml
  7. 生クリーム 70~80ml
  8. クリームチーズ 40g
  9. バター 大さじ1
  10. オリーブオイル 小さじ1
  11. ブラックペパー 適量

作り方

  1. 1.

    じゃがいもとさつまいもは皮をむき 2cm角くらいに切って下ゆでし、ベーコンは1cmくらいに切る。
    オクラは塩をふり こすり合わせて流水で流し 茹でて1cmの輪切りにする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルとバターを入れて火にかけ ベーコンを炒める。続いて1のじゃがいもとさつまいもを加え炒め合わせ 白ワインビネガーを加える。

  3. 3.

    白ワインビネガーの酸味を飛ばし 汁気がなくなってきたらオクラを加えざっくりと混ぜ合わせ 生クリームを加えてよく絡ませる。

  4. 4.

    火をとめ クリームチーズを手でちぎりながら加え 予熱で絡め 全体に混ざったら クランベリーも加えて盛る。好みでブラックペパーを振っていただく。

ワンポイントアドバイス

クリームチーズを加えるときは火を止めてから、余熱でほどよく溶け美味です。

記事のURL:

  • (ID: r508523)
  • 2012/11/02 UP!

他のさつまいものレシピ(28,188件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

↑クランベリー入りベルギー風ポテトサラダ | レシピブログTOP