クランベリー入りベルギー風ポテトサラダby バリ猫ゆっきーさん

【料理紹介】

じゃがいもとさつまいものダブル使いでビネガーの酸味を加え、おもてなしにも使えるちょっとお洒落なポテトサラダです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さつまいも 1本
じゃがいも 1個
オクラ 5本
ベーコン 2枚
クランベリー 20粒くらい
白ワインビネガー 50ml
生クリーム 70~80ml
クリームチーズ 40g
バター 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
ブラックペパー 適量

【作り方】

  1. じゃがいもとさつまいもは皮をむき 2cm角くらいに切って下ゆでし、ベーコンは1cmくらいに切る。
    オクラは塩をふり こすり合わせて流水で流し 茹でて1cmの輪切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルとバターを入れて火にかけ ベーコンを炒める。続いて1のじゃがいもとさつまいもを加え炒め合わせ 白ワインビネガーを加える。
  3. 白ワインビネガーの酸味を飛ばし 汁気がなくなってきたらオクラを加えざっくりと混ぜ合わせ 生クリームを加えてよく絡ませる。
  4. 火をとめ クリームチーズを手でちぎりながら加え 予熱で絡め 全体に混ざったら クランベリーも加えて盛る。好みでブラックペパーを振っていただく。

【ワンポイントアドバイス】

クリームチーズを加えるときは火を止めてから、余熱でほどよく溶け美味です。