クランベリー入りベルギー風ポテトサラダby バリ猫ゆっきーさん
【料理紹介】
じゃがいもとさつまいものダブル使いでビネガーの酸味を加え、おもてなしにも使えるちょっとお洒落なポテトサラダです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
さつまいも |
1本 |
じゃがいも |
1個 |
オクラ |
5本 |
ベーコン |
2枚 |
クランベリー |
20粒くらい |
白ワインビネガー |
50ml |
生クリーム |
70~80ml |
クリームチーズ |
40g |
バター |
大さじ1 |
オリーブオイル |
小さじ1 |
ブラックペパー |
適量 |
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【作り方】
- じゃがいもとさつまいもは皮をむき 2cm角くらいに切って下ゆでし、ベーコンは1cmくらいに切る。
オクラは塩をふり こすり合わせて流水で流し 茹でて1cmの輪切りにする。
- フライパンにオリーブオイルとバターを入れて火にかけ ベーコンを炒める。続いて1のじゃがいもとさつまいもを加え炒め合わせ 白ワインビネガーを加える。
- 白ワインビネガーの酸味を飛ばし 汁気がなくなってきたらオクラを加えざっくりと混ぜ合わせ 生クリームを加えてよく絡ませる。
- 火をとめ クリームチーズを手でちぎりながら加え 予熱で絡め 全体に混ざったら クランベリーも加えて盛る。好みでブラックペパーを振っていただく。
【ワンポイントアドバイス】
クリームチーズを加えるときは火を止めてから、余熱でほどよく溶け美味です。