簡単!イカ飯 レシピ

簡単!イカ飯
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 2
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ル・クルーゼを使ってキャンプで作った料理ですが
お家でももちろん簡単に作れます。

材料

  1. スルメイカ 2ハイ
  2.  1合
  3. ●醤油 大さじ1/2
  4. ●酒 大さじ1/2
  5. ●みりん 大さじ1/2
  6. ▲出汁 400ml
  7. ▲醤油 50ml
  8. ▲酒 50ml
  9. ▲みりん 50ml

作り方

  1. 1.

    米をとぎ、ザルにあげて水気を切っておく。
      イカはワタと中骨を取り、胴の中を洗って、足はみじん切りにしておく。

  2. 2.

    ①の米をボウルに入れ ○とみじん切りにした足を入れて下味をつける。
    イカの胴にフォークで数箇所穴をあけて 中に詰め(6~7分目くらい)楊枝でしっかりとめる。

  3. 3.

    鍋に●を入れて沸いたら ③を入れて落し蓋をして40~45分くらい弱火で煮る。
    食べやすく切りわけて 器に盛り、煮汁を適量かける。

ワンポイントアドバイス

イカの足もご飯と一緒に入っています。食感を楽しむために イカの足は大きめにみじん切りしてくださいね。

記事のURL:http://balibalineko.blog115.fc2.com/blog-entry-954.html

  • (ID: r167534)
  • 2010/11/18 UP!

他のイカのレシピ(23,723件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単!イカ飯 | レシピブログTOP