簡単!イカ飯by バリ猫ゆっきーさん

【料理紹介】

ル・クルーゼを使ってキャンプで作った料理ですが
お家でももちろん簡単に作れます。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
スルメイカ 2ハイ
1合
●醤油 大さじ1/2
●酒 大さじ1/2
●みりん 大さじ1/2
▲出汁 400ml
▲醤油 50ml
▲酒 50ml
▲みりん 50ml

【作り方】

  1. 米をとぎ、ザルにあげて水気を切っておく。
      イカはワタと中骨を取り、胴の中を洗って、足はみじん切りにしておく。
  2. ①の米をボウルに入れ ○とみじん切りにした足を入れて下味をつける。
    イカの胴にフォークで数箇所穴をあけて 中に詰め(6~7分目くらい)楊枝でしっかりとめる。
  3. 鍋に●を入れて沸いたら ③を入れて落し蓋をして40~45分くらい弱火で煮る。
    食べやすく切りわけて 器に盛り、煮汁を適量かける。

【ワンポイントアドバイス】

イカの足もご飯と一緒に入っています。食感を楽しむために イカの足は大きめにみじん切りしてくださいね。