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カルダモン香る!鶏もも肉のレモン蒸し レシピ

カルダモン香る!鶏もも肉のレモン蒸し
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

鶏肉をレモンでさっぱり煮込みました。
ここにカルダモンが入るのが一番のポイント!
カルダモンは盛り付けるときに取り除いてください。

材料

  1. 鶏もも肉 2枚
  2. 玉ねぎ 1個
  3.  小さじ1~2
  4. 白ワイン 大さじ2
  5. レモン 1個
  6. カルダモン(ホール) 8個
  7. タイム(フレッシュ) 2枝
  8. ローリエ 1枚
  9. レモン汁 適量
  10. ホワイトペパー 適量

作り方

  1. 1.

    鶏肉は一口大に切り、塩、白ワインを振ってよくもみ10分置く。玉ねぎは薄くスライス、レモンは幅1cm弱の輪切りにする。  

  2. 2.

    鍋に玉ねぎを入れ、その上に鶏もも肉、レモンを交互に並べカルダモンを散らし、タイム、ローリエを乗せて蓋をして中火にかける。

  3. 3.

    水気が出てフツフツしてきたら弱火にして30~40分くらい蒸し煮する。

  4. 4.

    仕上げにレモン汁をまわしかけ、ざっくりと大きく混ぜ合わせ、器に盛りホワイトペパーを振る。

ワンポイントアドバイス

カルダモンはホールじゃなくてパウダーでもいいよって言いたいところだけど、パウダーだと香りが強く出すぎちゃうのでホールを使ってほしいというのが本音。なので今回はパウダーではなくホールを強調しています。

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  • (ID: r1043943)
  • 2016/04/18 UP!

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