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生姜が香る厚揚げの鬼おろし煮 レシピ

生姜が香る厚揚げの鬼おろし煮
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  • 調理時間:1530

料理紹介

ほっこり落ち着く厚揚げの煮物。
大根おろしは鬼おろしですったもの、荒く下ろした大根おろしがおすすめ!

材料

  1. 一口サイズ厚揚げ 8個
  2. 大根 10cm
  3. 〇出汁 200ml
  4. 〇醤油 大さじ1
  5. 〇砂糖 大さじ1
  6. 〇みりん 大さじ1
  7. 〇酒 大さじ1
  8. おろし生姜 小さじ1
  9. 万能ネギ 適量

作り方

  1. 1.

    大根は鬼おろしでおろしておく。
    厚揚げは熱湯をかけ、油抜きをしておく。

  2. 2.

    鍋に〇を入れて火にかける。ふつふつとしてきたら厚揚げをいれる。再びふつふつとしてきたら蓋をして弱火で10分煮る。

  3. 3.

    2に大根おろしとおろし生姜を加え、蓋をして3分くらい煮る。蓋を開けざっくりと混ぜあわせる。

  4. 4.

    器に盛り、小口切りにした万能ネギを散らす。

ワンポイントアドバイス

荒くすりおろせる「鬼おろし」がない場合はブレンダーやフードプロセッサーで粗めに攪拌したものを使用してください。普通の大根おろしだと水っぽい仕上がりになってしまうので注意です。

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  • (ID: r1043941)
  • 2016/04/18 UP!

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