生姜が香る厚揚げの鬼おろし煮by バリ猫ゆっきーさん

【料理紹介】

ほっこり落ち着く厚揚げの煮物。
大根おろしは鬼おろしですったもの、荒く下ろした大根おろしがおすすめ!

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
一口サイズ厚揚げ 8個
大根 10cm
〇出汁 200ml
〇醤油 大さじ1
〇砂糖 大さじ1
〇みりん 大さじ1
〇酒 大さじ1
おろし生姜 小さじ1
万能ネギ 適量

【作り方】

  1. 大根は鬼おろしでおろしておく。
    厚揚げは熱湯をかけ、油抜きをしておく。
  2. 鍋に〇を入れて火にかける。ふつふつとしてきたら厚揚げをいれる。再びふつふつとしてきたら蓋をして弱火で10分煮る。
  3. 2に大根おろしとおろし生姜を加え、蓋をして3分くらい煮る。蓋を開けざっくりと混ぜあわせる。
  4. 器に盛り、小口切りにした万能ネギを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

荒くすりおろせる「鬼おろし」がない場合はブレンダーやフードプロセッサーで粗めに攪拌したものを使用してください。普通の大根おろしだと水っぽい仕上がりになってしまうので注意です。