青唐辛子味噌
料理紹介
ご飯のお供に・・・ピリ辛でくせになる味。
青唐辛子を扱う際はビニール手袋等をしてください。
種、ワタの部分を触ると半日くらい痛いです。
材料
- 青唐辛子 10本
- 生姜(みじん切り) 1片分
- にんにく(みじん切り) 1片分
- A味噌 80g
- A砂糖 40~50g
- Aみりん 大さじ1
- すり胡麻 大さじ1
- 鰹節 5g
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1.
青唐辛子はヘタを取り、輪切りにします。(種もその加えます)
Aは合わせて混ぜておきます。
- 2.
フライパンにごま油を加え、生姜、にんにくを加え香りが出るまで炒め、1の青唐辛子を加えしんなりするまで炒めます。
- 3.
2に合わせたAを加えよく絡めます。水分を飛ばすように炒め、すりごまを加え。絡ませます。
- 4.
3に鰹節をまぶして火を止め絡めます。
ワンポイントアドバイス
最後に入れた鰹節は、余分な水分を吸ってくれて、さらに旨みが増します。辛味も若干まろやかになります。
でも辛いです。辛いのが苦手な人は唐辛子の本数を減らしてね。
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- 2016/04/18 UP!