青唐辛子味噌 レシピ

青唐辛子味噌
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  • 調理時間:515

料理紹介

ご飯のお供に・・・ピリ辛でくせになる味。
青唐辛子を扱う際はビニール手袋等をしてください。
種、ワタの部分を触ると半日くらい痛いです。

材料

  1. 青唐辛子 10本
  2. 生姜(みじん切り) 1片分
  3. にんにく(みじん切り) 1片分
  4. A味噌 80g
  5. A砂糖 40~50g
  6. Aみりん 大さじ1
  7. すり胡麻 大さじ1
  8. 鰹節 5g
  9. ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    青唐辛子はヘタを取り、輪切りにします。(種もその加えます)
    Aは合わせて混ぜておきます。

  2. 2.

    フライパンにごま油を加え、生姜、にんにくを加え香りが出るまで炒め、1の青唐辛子を加えしんなりするまで炒めます。

  3. 3.

    2に合わせたAを加えよく絡めます。水分を飛ばすように炒め、すりごまを加え。絡ませます。

  4. 4.

    3に鰹節をまぶして火を止め絡めます。

ワンポイントアドバイス

最後に入れた鰹節は、余分な水分を吸ってくれて、さらに旨みが増します。辛味も若干まろやかになります。
でも辛いです。辛いのが苦手な人は唐辛子の本数を減らしてね。

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  • (ID: r1043929)
  • 2016/04/18 UP!

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