青唐辛子味噌by バリ猫ゆっきーさん

【料理紹介】

ご飯のお供に・・・ピリ辛でくせになる味。
青唐辛子を扱う際はビニール手袋等をしてください。
種、ワタの部分を触ると半日くらい痛いです。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
青唐辛子 10本
生姜(みじん切り) 1片分
にんにく(みじん切り) 1片分
A味噌 80g
A砂糖 40~50g
Aみりん 大さじ1
すり胡麻 大さじ1
鰹節 5g
ごま油 大さじ1

【作り方】

  1. 青唐辛子はヘタを取り、輪切りにします。(種もその加えます)
    Aは合わせて混ぜておきます。
  2. フライパンにごま油を加え、生姜、にんにくを加え香りが出るまで炒め、1の青唐辛子を加えしんなりするまで炒めます。
  3. 2に合わせたAを加えよく絡めます。水分を飛ばすように炒め、すりごまを加え。絡ませます。
  4. 3に鰹節をまぶして火を止め絡めます。

【ワンポイントアドバイス】

最後に入れた鰹節は、余分な水分を吸ってくれて、さらに旨みが増します。辛味も若干まろやかになります。
でも辛いです。辛いのが苦手な人は唐辛子の本数を減らしてね。