酔鶏玉ねぎソース レシピ

酔鶏玉ねぎソース
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

白ワインビネガーとお酒に漬けることで鶏肉が柔らかくなります。
私は鶏もも肉を使用しましたが鶏胸肉で作るのもおすすめ。

材料

  1. 鶏もも肉 2枚
  2.  80ml
  3. 白ワインビネガー 40ml
  4. 玉ねぎ 1個
  5. ローリエ 1枚
  6. 醤油 大さじ1
  7. 砂糖 小さじ2
  8.  少々
  9. オリーブオイル 大さじ2
  10. レモン汁(お好みで) 適量

作り方

  1. 1.

    鶏肉はフォークで刺し、ビニール袋に入れて酒、白ワインビネガー、ローリエを入れて揉み込み一時間以上おく。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを入れ1の鶏を皮面を下にして入れ、ローリエも入れる。鶏はあまりいじらず両面しっかり焼く。

  3. 3.

    鶏を端の方に寄せ、空いたところにスライスした玉ねぎを入れて塩を振り炒める。

  4. 4.

    玉ねぎが透明になってきたら砂糖をいれ、更に炒め、醤油を入れてざっくり混ぜ合わせ鶏にも絡める。

  5. 5.

    好みの厚さに切り器に盛り、玉ねぎソースをたっぷりかける。

ワンポイントアドバイス

漬け込み時間は1時間以上、一晩漬けるとさらにgood

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  • (ID: r1043917)
  • 2016/04/18 UP!

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