醤油麹で 鶏と野菜のおこわ風五目ご飯
料理紹介
醤油麹の旨みと ごま油のきいた、中華風おこわの五目ご飯。もち米入りで、もっちりした仕上がり♪
材料
- もち米 1.5カップ
- 米 1.5カップ
- 人参(小) 1本
- 蓮根 100g
- 干ししいたけ 4枚
- 鶏もも肉 100g
- ◎ 醤油麹 大さじ1
- 枝豆 1/2カップ
- ● 醤油麹 大さじ2
- ● オイスターソース 大さじ1.5
- ● ごま油 大さじ1
作り方
- 1.
もち米と米を 炊く1時間前にあわせて洗い、分量の3カップより少なめの水加減でお鍋に準備。
- 2.
鶏肉を1センチの食べ易い大きさに切り、◎の醤油麹に30分漬けておく。
- 3.
●の調味量を合わせる。
蓮根は皮を剥き、いちょう切りにして水にさらし、人参は7㍉角に切る。茹で枝豆は鞘から出しておく。
- 4.
1.に、2.の鶏、3.の枝豆を除いた野菜類と調味量を入れ、ひと混ぜして火にかける。強火で沸騰⇒弱火で15分炊く。
- 5.
10分蒸らします。
- 6.
枝豆を加え、さっくりと混ぜて出来上がり。
- 7.
お椀によそって、いただきます♪ 残ったら、おにぎりにしても美味しい!
ワンポイントアドバイス
* 米を水に漬ける時間と鶏肉を醤油麹に漬ける時間は、調理時間に含んでいません。
* もち米は吸水に時間がかかるので、米と一緒に1時間程 水に漬けています。
記事のURL:
- (ID: r1048392)
- 2016/04/19 UP!