醤油麹で 鶏と野菜のおこわ風五目ご飯 レシピ

醤油麹で 鶏と野菜のおこわ風五目ご飯
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
hannoahさん
hannoahさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

醤油麹の旨みと ごま油のきいた、中華風おこわの五目ご飯。もち米入りで、もっちりした仕上がり♪

材料

  1. もち米 1.5カップ
  2.  1.5カップ
  3. 人参(小) 1本
  4. 蓮根 100g
  5. 干ししいたけ 4枚
  6. 鶏もも肉 100g
  7. ◎ 醤油麹 大さじ1
  8. 枝豆 1/2カップ
  9. ● 醤油麹 大さじ2
  10. ● オイスターソース 大さじ1.5
  11. ● ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    もち米と米を 炊く1時間前にあわせて洗い、分量の3カップより少なめの水加減でお鍋に準備。

  2. 2.

    鶏肉を1センチの食べ易い大きさに切り、◎の醤油麹に30分漬けておく。

  3. 3.

    ●の調味量を合わせる。
    蓮根は皮を剥き、いちょう切りにして水にさらし、人参は7㍉角に切る。茹で枝豆は鞘から出しておく。

  4. 4.

    1.に、2.の鶏、3.の枝豆を除いた野菜類と調味量を入れ、ひと混ぜして火にかける。強火で沸騰⇒弱火で15分炊く。

  5. 5.

    10分蒸らします。

  6. 6.

    枝豆を加え、さっくりと混ぜて出来上がり。

  7. 7.

    お椀によそって、いただきます♪ 残ったら、おにぎりにしても美味しい!

ワンポイントアドバイス

* 米を水に漬ける時間と鶏肉を醤油麹に漬ける時間は、調理時間に含んでいません。
* もち米は吸水に時間がかかるので、米と一緒に1時間程 水に漬けています。

記事のURL:

  • (ID: r1048392)
  • 2016/04/19 UP!

他の米のレシピ(94,243件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑醤油麹で 鶏と野菜のおこわ風五目ご飯 | レシピブログTOP