牛肉deシシカバブ
料理紹介
通常ラム肉で作ることが多いシシカバブですが もっと手軽に・・・と、牛ひき肉で作ってみました。
材料
- 牛ひき肉 400~450g
- 玉ねぎ 1/2個
- ●ガラムマサラ 小さじ1
- ●クミンパウダー 小さじ1/4
- ●コリアンダーパウダ- 小さじ1
- ●チリパウダー 小さじ1/2
- ●ブラックペパー 小さじ1/2
- ●塩 小さじ1
- △おろしにんにく 小さじ2
- △おろし生姜 小さじ1
- アスパラ 6本
- トマト 1/2個
- 塩 少々
- オリーブオイル 大さじ1~2
作り方
- 1.
●を合わせる。玉ねぎは粗めなみじん切りにする。
アスパラは茹でて半分にきる。
- 2.
ボウルに牛ひき肉、玉ねぎを加え、●も加えてよく混ぜ合わせ△を加えてさらにしっかり粘りがでるまで捏ねる。
- 3.
2にぴっちりとラップをして冷蔵庫で10分くらい休ませる。
- 4.
3を12等分位に分けアスパラを包むように(穂先は出す)巻きつける。
- 5.
オーブン皿にオーブンシートを敷いて4を並べ200度のオーブンで12~15分くらい焼く。
- 6.
トマトのみじん切りにオリーブオイル、塩を加えて混ぜたものをトッピング。
あればパセリも散らして。
ワンポイントアドバイス
3の段階
スパイスをしっかり肉になじませるため、すぐにアスパラに巻かず休ませてください。
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- 2016/04/18 UP!