牛肉deシシカバブby バリ猫ゆっきーさん
【料理紹介】
通常ラム肉で作ることが多いシシカバブですが もっと手軽に・・・と、牛ひき肉で作ってみました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
牛ひき肉 |
400~450g |
玉ねぎ |
1/2個 |
●ガラムマサラ |
小さじ1 |
●クミンパウダー |
小さじ1/4 |
●コリアンダーパウダ- |
小さじ1 |
●チリパウダー |
小さじ1/2 |
●ブラックペパー |
小さじ1/2 |
●塩 |
小さじ1 |
△おろしにんにく |
小さじ2 |
△おろし生姜 |
小さじ1 |
アスパラ |
6本 |
トマト |
1/2個 |
塩 |
少々 |
オリーブオイル |
大さじ1~2 |
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【作り方】
- ●を合わせる。玉ねぎは粗めなみじん切りにする。
アスパラは茹でて半分にきる。
- ボウルに牛ひき肉、玉ねぎを加え、●も加えてよく混ぜ合わせ△を加えてさらにしっかり粘りがでるまで捏ねる。
- 2にぴっちりとラップをして冷蔵庫で10分くらい休ませる。
- 3を12等分位に分けアスパラを包むように(穂先は出す)巻きつける。
- オーブン皿にオーブンシートを敷いて4を並べ200度のオーブンで12~15分くらい焼く。
- トマトのみじん切りにオリーブオイル、塩を加えて混ぜたものをトッピング。
あればパセリも散らして。
【ワンポイントアドバイス】
3の段階
スパイスをしっかり肉になじませるため、すぐにアスパラに巻かず休ませてください。