牛肉deシシカバブby バリ猫ゆっきーさん

【料理紹介】

通常ラム肉で作ることが多いシシカバブですが もっと手軽に・・・と、牛ひき肉で作ってみました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛ひき肉 400~450g
玉ねぎ 1/2個
●ガラムマサラ 小さじ1
●クミンパウダー 小さじ1/4
●コリアンダーパウダ- 小さじ1
●チリパウダー 小さじ1/2
●ブラックペパー 小さじ1/2
●塩 小さじ1
△おろしにんにく 小さじ2
△おろし生姜 小さじ1
アスパラ 6本
トマト 1/2個
少々
オリーブオイル 大さじ1~2

【作り方】

  1. ●を合わせる。玉ねぎは粗めなみじん切りにする。
    アスパラは茹でて半分にきる。
  2. ボウルに牛ひき肉、玉ねぎを加え、●も加えてよく混ぜ合わせ△を加えてさらにしっかり粘りがでるまで捏ねる。
  3. 2にぴっちりとラップをして冷蔵庫で10分くらい休ませる。
  4. 3を12等分位に分けアスパラを包むように(穂先は出す)巻きつける。
  5. オーブン皿にオーブンシートを敷いて4を並べ200度のオーブンで12~15分くらい焼く。
  6. トマトのみじん切りにオリーブオイル、塩を加えて混ぜたものをトッピング。
    あればパセリも散らして。

【ワンポイントアドバイス】

3の段階
スパイスをしっかり肉になじませるため、すぐにアスパラに巻かず休ませてください。