春野菜とパンチェッタのクリームパスタ レシピ

春野菜とパンチェッタのクリームパスタ
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Noelさん
Noelさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

美味しい春キャベツやふきのとうのクリームパスタをペンネで作りました。

材料

  1. ペンネ 2人分
  2. キャベツ 2枚
  3. キャベツ菜 軽く一掴み
  4. タマネギ 1/3個
  5. 菜花 2束
  6. スナップエンドウ 6房
  7. フキノトウ 4つ
  8. パンチェッタ 40g程度
  9. 生クリーム 1/2カップ
  10. パルメザンチーズ 大さじ3
  11. オリーブオイル 適量
  12. にんにく 1片
  13. コンソメ(顆粒) 小さじ1
  14.  適量
  15. 粗挽き胡椒 適量

作り方

  1. 1.

    キャベツ、菜花、芽キャベツをざく切りに、玉ねぎはスライス、スナップエンドウはヘタをとっておく。(フキノトウは、切ってしまうとすぐに色が黒くなるので、使う直前まで切らない)

  2. 2.

    パスタ鍋(大なべ)にタップりお湯を沸かし、オリーブオイル、塩を入れ沸騰したらペンネを茹でる。

  3. 3.

    ペンネを茹でている間に、フライパンにオリーブオイルニンニクを入れ香を写し、パンチェッタを焼き色が付くまで炒め、玉ねぎ、スナップエンドウ、芽キャベツ、菜花、フキノトウ(炒める直前にざく切り)の準に軽く炒め、白ワインを入れ少し煮る。

  4. 4.

    3にコンソメ、生クリームを加え合わせておく。
    ペンネが茹であがる2分前にキャベツを入れペンネと一緒に茹でる。

  5. 5.

    4が茹であがったら大さじ1の茹で汁を4に入れ、茹であがったパスタとキャベツは水気を良く切って、4に入れパルメザンチーズ大さじ3をまぶし、中火で火を通しながら良くからめる。

  6. 6.

    ソースがペンネに絡まったら塩胡椒で味を整え、出来上がり。

ワンポイントアドバイス

フキノトウの苦みがアクセントになって美味しいです。

記事のURL:http://ameblo.jp/noelfoods/entry-11224529508.html

  • (ID: r433350)
  • 2012/05/25 UP!

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