キャベツ、菜花、芽キャベツをざく切りに、玉ねぎはスライス、スナップエンドウはヘタをとっておく。(フキノトウは、切ってしまうとすぐに色が黒くなるので、使う直前まで切らない)
パスタ鍋(大なべ)にタップりお湯を沸かし、オリーブオイル、塩を入れ沸騰したらペンネを茹でる。
ペンネを茹でている間に、フライパンにオリーブオイルニンニクを入れ香を写し、パンチェッタを焼き色が付くまで炒め、玉ねぎ、スナップエンドウ、芽キャベツ、菜花、フキノトウ(炒める直前にざく切り)の準に軽く炒め、白ワインを入れ少し煮る。
3にコンソメ、生クリームを加え合わせておく。
ペンネが茹であがる2分前にキャベツを入れペンネと一緒に茹でる。
4が茹であがったら大さじ1の茹で汁を4に入れ、茹であがったパスタとキャベツは水気を良く切って、4に入れパルメザンチーズ大さじ3をまぶし、中火で火を通しながら良くからめる。
ソースがペンネに絡まったら塩胡椒で味を整え、出来上がり。