春野菜とパンチェッタのクリームパスタby Noelさん

【料理紹介】

美味しい春キャベツやふきのとうのクリームパスタをペンネで作りました。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ペンネ 2人分
キャベツ 2枚
キャベツ菜 軽く一掴み
タマネギ 1/3個
菜花 2束
スナップエンドウ 6房
フキノトウ 4つ
パンチェッタ 40g程度
生クリーム 1/2カップ
パルメザンチーズ 大さじ3
オリーブオイル 適量
にんにく 1片
コンソメ(顆粒) 小さじ1
適量
粗挽き胡椒 適量

【作り方】

  1. キャベツ、菜花、芽キャベツをざく切りに、玉ねぎはスライス、スナップエンドウはヘタをとっておく。(フキノトウは、切ってしまうとすぐに色が黒くなるので、使う直前まで切らない)

  2. パスタ鍋(大なべ)にタップりお湯を沸かし、オリーブオイル、塩を入れ沸騰したらペンネを茹でる。

  3. ペンネを茹でている間に、フライパンにオリーブオイルニンニクを入れ香を写し、パンチェッタを焼き色が付くまで炒め、玉ねぎ、スナップエンドウ、芽キャベツ、菜花、フキノトウ(炒める直前にざく切り)の準に軽く炒め、白ワインを入れ少し煮る。
  4. 3にコンソメ、生クリームを加え合わせておく。
    ペンネが茹であがる2分前にキャベツを入れペンネと一緒に茹でる。
  5. 4が茹であがったら大さじ1の茹で汁を4に入れ、茹であがったパスタとキャベツは水気を良く切って、4に入れパルメザンチーズ大さじ3をまぶし、中火で火を通しながら良くからめる。
  6. ソースがペンネに絡まったら塩胡椒で味を整え、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

フキノトウの苦みがアクセントになって美味しいです。