スパイスが決め手☆カジキマグロのソテー
料理紹介
カトルエピス(キャトルエピス)は魚料理や煮込み料理によく合うミックススパイス。 主にフランスで有名な4種のスパイスを同量ずつ合わせたものです。
材料
- カジキマグロ 4枚
- カトルエピス 大さじ1
- 玉ねぎ 1個
- 白ワインビネガー 大さじ4
- 砂糖 大さじ1
- 塩 少々
- ケイパー 大さじ1
- 小麦粉 適量
- オリーブオイル 大さじ2
- ピンクペパー 適量
作り方
- 1.
ペーパーでしっかりカジキマグロの水気を取り除き、カトルエピスをふりかけ小麦粉をまぶす。
- 2.
フライパンにオリーブオイルを注ぎ中火にかけ、1を両面しっかり焼く。焼きあがったら取り出す。
- 3.
2のフライパンに0.5cm幅くらいにくし切りにした玉ねぎを塩を加え炒める。
- 4.
白ワインビネガーを注ぎ、砂糖を加え炒め、玉ねぎがしんなりまとまってきたら火を止め、ケイパーを加えざっくりと混ぜあわせる。
- 5.
器にカジキマグロを盛り、その上に玉ねぎのソースを盛り付ける。
仕上げにピンクペパーを散らす。
ワンポイントアドバイス
カトルエピスはホワイトペパー ナツメグ オールスパイス ジンジャーなどがブレンドされたミックススパイスです。
記事のURL:
- (ID: r1043885)
- 2016/04/18 UP!