スパイスが決め手☆カジキマグロのソテーby バリ猫ゆっきーさん

【料理紹介】

カトルエピス(キャトルエピス)は魚料理や煮込み料理によく合うミックススパイス。 主にフランスで有名な4種のスパイスを同量ずつ合わせたものです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カジキマグロ 4枚
カトルエピス 大さじ1
玉ねぎ 1個
白ワインビネガー 大さじ4
砂糖 大さじ1
少々
ケイパー 大さじ1
小麦粉 適量
オリーブオイル 大さじ2
ピンクペパー 適量

【作り方】

  1. ペーパーでしっかりカジキマグロの水気を取り除き、カトルエピスをふりかけ小麦粉をまぶす。
  2. フライパンにオリーブオイルを注ぎ中火にかけ、1を両面しっかり焼く。焼きあがったら取り出す。
  3. 2のフライパンに0.5cm幅くらいにくし切りにした玉ねぎを塩を加え炒める。
  4. 白ワインビネガーを注ぎ、砂糖を加え炒め、玉ねぎがしんなりまとまってきたら火を止め、ケイパーを加えざっくりと混ぜあわせる。
  5. 器にカジキマグロを盛り、その上に玉ねぎのソースを盛り付ける。
    仕上げにピンクペパーを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

カトルエピスはホワイトペパー ナツメグ オールスパイス ジンジャーなどがブレンドされたミックススパイスです。