マイルドなチキンカレー レシピ

マイルドなチキンカレー
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

カレー粉を使わないでホウルスパイスと3種のパウダースパイス、生クリームも加えてマイルドに仕上げました。
好みで最後にガラムマサラをちょい足ししてもgood

材料

  1. 鶏もも肉 2枚
  2. 玉ねぎ 1個半
  3. 生姜(おろし) 小さじ1と1/2
  4. ニンニク(おろし) 小さじ1と1/2
  5. ○トマトの水煮 100ml
  6. ○ヨーグルト 50ml
  7. ○カシューナッツ 40g
  8. ●カルダモン(ホウル) 4個
  9. ●シナモン(カシア) 3cm
  10. ●クローブ(ホウル) 2個
  11. ●ローリエ 1枚
  12. ●ブラックペパー(ホウル) 10粒
  13. ◎ターメリック(パウダー) 小さじ1/4
  14. ◎コリアンダー(パウダー) 小さじ2
  15. ◎クミン(パウダー) 小さじ1
  16. ◎チリペパー(パウダー) 小さじ1/2~1
  17. 生クリーム 50ml
  18.  400ml
  19.  小さじ2
  20. サラダ油 大さじ2~3

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉は皮をとり、大きめの一口大に切り、玉ねぎは横半分、縦に薄くスライスする。○を合わせミキサーでペーストにする。

  2. 2.

    厚手の鍋にサラダ油を入れ、●を加えカルダモンがぷっくりしてくるまで弱火でじっくり炒める。

  3. 3.

    2のスパイスを取り出し、中火で1の玉ねぎを加え黄金色になるまで炒める。
    生姜とニンニクを加えざっくりと混ぜ合わせる。

  4. 4.

    1の○のペーストを加えて絡め、◎と塩を加えてよく混ぜ合わせ水を200ml加え、沸騰したら1の鶏肉を加え絡める。

  5. 5.

    4の鶏肉が白っぽくなってきたら残りの水200mlを加え沸騰したら弱火にして蓋をして10~15分煮る。
    (時々混ぜる。)

  6. 6.

    蓋をとり、混ぜながら3分ほど煮たら、生クリームを加え、さらに1~2分煮て、火を止め出来上がり。

  7. 7.

    スパイスライスと共に・・・♪

ワンポイントアドバイス

玉ねぎは飴色まで炒めなくても・・・黄金色くらいでもOK
カシューナッツ入りでちょっとレストラン風に仕上げてみました。
カシューナッツはしっかりペーストにしてください。

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  • (ID: r1043875)
  • 2016/04/18 UP!

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