マイルドなチキンカレーby バリ猫ゆっきーさん
【料理紹介】
カレー粉を使わないでホウルスパイスと3種のパウダースパイス、生クリームも加えてマイルドに仕上げました。
好みで最後にガラムマサラをちょい足ししてもgood
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏もも肉 |
2枚 |
玉ねぎ |
1個半 |
生姜(おろし) |
小さじ1と1/2 |
ニンニク(おろし) |
小さじ1と1/2 |
○トマトの水煮 |
100ml |
○ヨーグルト |
50ml |
○カシューナッツ |
40g |
●カルダモン(ホウル) |
4個 |
●シナモン(カシア) |
3cm |
●クローブ(ホウル) |
2個 |
●ローリエ |
1枚 |
●ブラックペパー(ホウル) |
10粒 |
◎ターメリック(パウダー) |
小さじ1/4 |
◎コリアンダー(パウダー) |
小さじ2 |
◎クミン(パウダー) |
小さじ1 |
◎チリペパー(パウダー) |
小さじ1/2~1 |
生クリーム |
50ml |
水 |
400ml |
塩 |
小さじ2 |
サラダ油 |
大さじ2~3 |
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【作り方】
- 鶏もも肉は皮をとり、大きめの一口大に切り、玉ねぎは横半分、縦に薄くスライスする。○を合わせミキサーでペーストにする。
- 厚手の鍋にサラダ油を入れ、●を加えカルダモンがぷっくりしてくるまで弱火でじっくり炒める。
- 2のスパイスを取り出し、中火で1の玉ねぎを加え黄金色になるまで炒める。
生姜とニンニクを加えざっくりと混ぜ合わせる。
- 1の○のペーストを加えて絡め、◎と塩を加えてよく混ぜ合わせ水を200ml加え、沸騰したら1の鶏肉を加え絡める。
- 4の鶏肉が白っぽくなってきたら残りの水200mlを加え沸騰したら弱火にして蓋をして10~15分煮る。
(時々混ぜる。)
- 蓋をとり、混ぜながら3分ほど煮たら、生クリームを加え、さらに1~2分煮て、火を止め出来上がり。
- スパイスライスと共に・・・♪
【ワンポイントアドバイス】
玉ねぎは飴色まで炒めなくても・・・黄金色くらいでもOK
カシューナッツ入りでちょっとレストラン風に仕上げてみました。
カシューナッツはしっかりペーストにしてください。