五香粉香る豚ロースの角煮風 レシピ

五香粉香る豚ロースの角煮風
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

豚肉に五香粉をまぶして焼いてから甘辛く煮込みます。
五香粉の香りが食欲をそそります♪

材料

  1. 豚ロース肉(塊) 400gくらい
  2. 大根 1/4本
  3.  3個
  4. ネギ青い部分 1本分
  5. 五香粉 適量
  6. しょうが 1片分
  7. ●水 300ml
  8. ●醤油 50ml
  9. ●酒 50ml
  10. ●みりん 50ml
  11. ●砂糖 大さじ2
  12. サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    豚肉は適当な大きさに切り、五香粉をまぶして油を敷いたフライパンで焼き目がつくまで焼く。
    しょうがは薄くスライスしておく。

  2. 2.

    大根は皮をむき4cm幅位に切り、さらに4等分し面取りをしたっぷりの水(分量外)で下茹しておく。卵もゆで、殻をむく。

  3. 3.

    厚手の鍋(ストウブなど)に1の豚肉としょうが、ネギの青い部分を加え合わせた●を加え中火にかける。

  4. 4.

    フツフツとしてきたらアクを取り除き、ネギも取り出し、2の大根、卵を加え、再び煮立ったら弱火にして40~50分煮込む。

  5. 5.

    大根に竹串がすっと通るようになったら出来上がり。
    器に盛り、好みで練りからしを添えて召し上がれ♪

ワンポイントアドバイス

豚バラ肉でも美味しくできます♪
圧力鍋ならもっと短時間でできちゃいます。

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  • 2016/04/18 UP!

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