五香粉香る豚ロースの角煮風by バリ猫ゆっきーさん

【料理紹介】

豚肉に五香粉をまぶして焼いてから甘辛く煮込みます。
五香粉の香りが食欲をそそります♪

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚ロース肉(塊) 400gくらい
大根 1/4本
3個
ネギ青い部分 1本分
五香粉 適量
しょうが 1片分
●水 300ml
●醤油 50ml
●酒 50ml
●みりん 50ml
●砂糖 大さじ2
サラダ油 大さじ1

【作り方】

  1. 豚肉は適当な大きさに切り、五香粉をまぶして油を敷いたフライパンで焼き目がつくまで焼く。
    しょうがは薄くスライスしておく。
  2. 大根は皮をむき4cm幅位に切り、さらに4等分し面取りをしたっぷりの水(分量外)で下茹しておく。卵もゆで、殻をむく。
  3. 厚手の鍋(ストウブなど)に1の豚肉としょうが、ネギの青い部分を加え合わせた●を加え中火にかける。
  4. フツフツとしてきたらアクを取り除き、ネギも取り出し、2の大根、卵を加え、再び煮立ったら弱火にして40~50分煮込む。
  5. 大根に竹串がすっと通るようになったら出来上がり。
    器に盛り、好みで練りからしを添えて召し上がれ♪

【ワンポイントアドバイス】

豚バラ肉でも美味しくできます♪
圧力鍋ならもっと短時間でできちゃいます。