スズキとハーブのオーブン蒸し
料理紹介
厚手の鍋に野菜とスズキを入れて・・・あとはオーブン任せでできちゃう簡単料理。
スズキを取り出したあとのスープでソースを作ります。
材料
- スズキ 3切れ
- 玉ねぎ 1個
- トマト 1個
- タイム(フレッシュ) 1本
- オレガノ・パセリなど(ドライ) 少々
- 塩・胡椒 少々
- 白ワイン 100ml
- ブイヨン 200ml
- バター 大さじ1+40g
- オリーブオイル 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- イタリアンパセリ 適量
作り方
- 1.
スズキに塩胡椒をふり、オレガノ、パセリを振る。
玉ねぎ、トマトはみじん切りにする。
オーブンは180度に余熱する。
- 2.
厚手の鍋にバター大さじ1とオリーブオイルを入れて1の玉ねぎとトマトを入れ、その上にスズキを乗せフレッシュタイムを乗せる。
- 3.
2に白ワイン、ブイヨンを注ぎ、中火にかけフツフツとてきたら蓋をして180度のオーブンで15分加熱する。
- 4.
3のスズキを取り出し、器に盛る。
残ったスープを再び中火にかけ、半量くらいになるまで煮詰める。
- 5.
4にバターとレモン汁を入れ、塩で調味する。4のスズキに注ぎ、イタリアンパセリを散らす。
ワンポイントアドバイス
魚はあまりいじらないこと。
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- 2016/04/18 UP!