スズキとハーブのオーブン蒸しby バリ猫ゆっきーさん

【料理紹介】

厚手の鍋に野菜とスズキを入れて・・・あとはオーブン任せでできちゃう簡単料理。
スズキを取り出したあとのスープでソースを作ります。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
スズキ 3切れ
玉ねぎ 1個
トマト 1個
タイム(フレッシュ) 1本
オレガノ・パセリなど(ドライ) 少々
塩・胡椒 少々
白ワイン 100ml
ブイヨン 200ml
バター 大さじ1+40g
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 大さじ1
イタリアンパセリ 適量

【作り方】

  1. スズキに塩胡椒をふり、オレガノ、パセリを振る。
    玉ねぎ、トマトはみじん切りにする。
    オーブンは180度に余熱する。
  2. 厚手の鍋にバター大さじ1とオリーブオイルを入れて1の玉ねぎとトマトを入れ、その上にスズキを乗せフレッシュタイムを乗せる。
  3. 2に白ワイン、ブイヨンを注ぎ、中火にかけフツフツとてきたら蓋をして180度のオーブンで15分加熱する。
  4. 3のスズキを取り出し、器に盛る。
    残ったスープを再び中火にかけ、半量くらいになるまで煮詰める。
  5. 4にバターとレモン汁を入れ、塩で調味する。4のスズキに注ぎ、イタリアンパセリを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

魚はあまりいじらないこと。