スズキとハーブのオーブン蒸しby バリ猫ゆっきーさん
【料理紹介】
厚手の鍋に野菜とスズキを入れて・・・あとはオーブン任せでできちゃう簡単料理。
スズキを取り出したあとのスープでソースを作ります。
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
スズキ |
3切れ |
玉ねぎ |
1個 |
トマト |
1個 |
タイム(フレッシュ) |
1本 |
オレガノ・パセリなど(ドライ) |
少々 |
塩・胡椒 |
少々 |
白ワイン |
100ml |
ブイヨン |
200ml |
バター |
大さじ1+40g |
オリーブオイル |
大さじ1 |
レモン汁 |
大さじ1 |
イタリアンパセリ |
適量 |
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【作り方】
- スズキに塩胡椒をふり、オレガノ、パセリを振る。
玉ねぎ、トマトはみじん切りにする。
オーブンは180度に余熱する。
- 厚手の鍋にバター大さじ1とオリーブオイルを入れて1の玉ねぎとトマトを入れ、その上にスズキを乗せフレッシュタイムを乗せる。
- 2に白ワイン、ブイヨンを注ぎ、中火にかけフツフツとてきたら蓋をして180度のオーブンで15分加熱する。
- 3のスズキを取り出し、器に盛る。
残ったスープを再び中火にかけ、半量くらいになるまで煮詰める。
- 4にバターとレモン汁を入れ、塩で調味する。4のスズキに注ぎ、イタリアンパセリを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
魚はあまりいじらないこと。