栄養満点!人参の葉の塩麹入りふりかけ
料理紹介
無農薬野菜のお店を発見!
たっぷりの葉付き人参を購入してきました。その人参の葉を使って栄養満点のフリカケを作りました。
材料
- 人参の葉 3本分
- 生姜みじん切り 1片分
- 白いりごま 大さじ2弱
- 塩 小さじ1/4
- 鰹節 10g
- 松の実 20g
- 塩麹 大さじ1
- 本みりん 小さじ1
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1.
人参の葉は水で洗い、たっぷりの湯で3分ほど茹で、冷水にとってしっかり水を切ってから細かく刻む。
- 2.
松の実は空炒りしておく。
フライパンにごま油を熱し、生姜と1を加え炒め、塩、塩麹、みりんを加え弱火で炒め合わせる。
- 3.
白いりごまと鰹節、2の乾煎りした松の実を加えパラッとするくらいまで炒める。
ワンポイントアドバイス
人参の葉は春菊の香りに似ています。香りがきついな~って感じる方は生姜の量を増やしてみてくださいね。
記事のURL:
- (ID: r1043809)
- 2016/04/18 UP!