栄養満点!人参の葉の塩麹入りふりかけby バリ猫ゆっきーさん

【料理紹介】

無農薬野菜のお店を発見!
たっぷりの葉付き人参を購入してきました。その人参の葉を使って栄養満点のフリカケを作りました。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
人参の葉 3本分
生姜みじん切り 1片分
白いりごま 大さじ2弱
小さじ1/4
鰹節 10g
松の実 20g
塩麹 大さじ1
本みりん 小さじ1
ごま油 大さじ1

【作り方】

  1. 人参の葉は水で洗い、たっぷりの湯で3分ほど茹で、冷水にとってしっかり水を切ってから細かく刻む。
  2. 松の実は空炒りしておく。
    フライパンにごま油を熱し、生姜と1を加え炒め、塩、塩麹、みりんを加え弱火で炒め合わせる。
  3. 白いりごまと鰹節、2の乾煎りした松の実を加えパラッとするくらいまで炒める。

【ワンポイントアドバイス】

人参の葉は春菊の香りに似ています。香りがきついな~って感じる方は生姜の量を増やしてみてくださいね。