【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

すだち塩麹 レシピ

すだち塩麹
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530

料理紹介

万能調味料の塩麹に すだちをプラス。爽やかな風味が美味!

材料

  1. 乾燥麹 100g
  2.  30g
  3.  120g
  4. すだち(絞り汁) 2~3個分

作り方

  1. 1.

    乾燥麹は手で揉むようにしてほぐす。
    (パラパラになるまで)

  2. 2.

    大きめの容器に移し、塩を加えよく混ぜ合わせ、水を加えさらによくまぜあわせます。

  3. 3.

    すだちは絞って(種は取り除く)2に加え、混ぜ合わせ常温で7日~10日間くらい熟成させます。

  4. 4.

    一日一回全体をよく混ぜ合わせる。
    完成後は冷蔵庫で保存。

ワンポイントアドバイス

すだちの量はお好みで・・・
普通の塩麹にすだちを絞って加えても同じように風味よくいただけます。

記事のURL:

  • (ID: r1043797)
  • 2016/04/18 UP!

他のすだちのレシピ(6,029件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

↑すだち塩麹 | レシピブログTOP