厚揚げ入り和風八宝菜 レシピ

厚揚げ入り和風八宝菜
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

白だしで仕上げた、あっさり味の八宝菜。
野菜がたっぷり食べられます。
厚揚げも入れて、ボリュームアップ!!
厚揚げに味が染みて、美味しいです♪

材料

  1. 厚揚げ 2枚
  2. 豚肉(細切れ) 100g
  3. エビ 8尾
  4. 水煮タケノコ 1/4個
  5. ニンジン 1/4本
  6. 白菜 2~3枚
  7. しいたけ 2枚
  8. さやいんげん 8枚
  9. <合わせ調味料> .
  10.  300ml
  11. 白だし 大さじ3
  12.  大さじ1と1/2
  13. みりん 小さじ2
  14.  適量
  15. <水溶き片栗>片栗粉・水 各大さじ1と1/2
  16. サラダ油 大さじ1
  17. ゴマ油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    厚揚げは熱湯に通し、油抜きをしてひとくち大に切る。

  2. 2.

    豚肉は、食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    エビは殻と背ワタを取り、塩水で洗って水気をきる。

  4. 4.

    水煮タケノコとニンジンは薄切りにする。

  5. 5.

    白菜の軸は食べやすい大きさの削ぎ切りに、葉はザク切りにする。

  6. 6.

    しいたけは、石づきを切り落とし薄切りにする。

  7. 7.

    <合わせ調味料><水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

  8. 8.

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、厚揚げ、豚肉、エビを炒める。

  9. 9.

    ニンジン、白菜、水煮タケノコ、しいたけを炒め、<合わせ調味料>を加える。

  10. 10.

    煮たったらさやえんどうを加えて少し煮る。
    野菜が柔らかくなったら、<水溶き片栗>を全体に加え、とろみをつける。

  11. 11.

    最後にゴマ油を加え、混ぜ合わせて器に盛る。

ワンポイントアドバイス

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  • (ID: r1052381)
  • 2016/04/19 UP!

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