厚揚げ入り和風八宝菜by おのちゃんさん
【料理紹介】
白だしで仕上げた、あっさり味の八宝菜。
野菜がたっぷり食べられます。
厚揚げも入れて、ボリュームアップ!!
厚揚げに味が染みて、美味しいです♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
厚揚げ |
2枚 |
豚肉(細切れ) |
100g |
エビ |
8尾 |
水煮タケノコ |
1/4個 |
ニンジン |
1/4本 |
白菜 |
2~3枚 |
しいたけ |
2枚 |
さやいんげん |
8枚 |
<合わせ調味料> |
. |
水 |
300ml |
白だし |
大さじ3 |
酒 |
大さじ1と1/2 |
みりん |
小さじ2 |
塩 |
適量 |
<水溶き片栗>片栗粉・水 |
各大さじ1と1/2 |
サラダ油 |
大さじ1 |
ゴマ油 |
小さじ1 |
|
【作り方】
- 厚揚げは熱湯に通し、油抜きをしてひとくち大に切る。
- 豚肉は、食べやすい大きさに切る。
- エビは殻と背ワタを取り、塩水で洗って水気をきる。
- 水煮タケノコとニンジンは薄切りにする。
- 白菜の軸は食べやすい大きさの削ぎ切りに、葉はザク切りにする。
- しいたけは、石づきを切り落とし薄切りにする。
- <合わせ調味料><水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を強火で熱し、厚揚げ、豚肉、エビを炒める。
- ニンジン、白菜、水煮タケノコ、しいたけを炒め、<合わせ調味料>を加える。
- 煮たったらさやえんどうを加えて少し煮る。
野菜が柔らかくなったら、<水溶き片栗>を全体に加え、とろみをつける。
- 最後にゴマ油を加え、混ぜ合わせて器に盛る。
【ワンポイントアドバイス】