鶏レバーwithイチジク・ローズマリージャム
料理紹介
自家製ジャムを作るなら、やさしい甘さがいい。
このジャムはイチジクの甘さをバルサミコ酢で軽くし
ローズマリーの香りで引きたてた、お食事ジャム。
バターのせてカリっと焼いたパンで食べても美味しい。
でもお肉との相性は格別!!
鶏レバーのコクとイチジク&ローズマリーの香りが
ワインを口に運ぶたびに味の変化を楽しませてくれる
大人のおつまみ。
しあわせな・ひと時を。
材料
- 生イチジク(熟れたもの) 2
- バルサミコ酢 大1/3
- ローズマリー 小1/3
- 鶏レバー 100g
- 小麦粉 少々
- 塩・ブラックペッパー 適量
- オリーブオイル 適量
作り方
- 1.
①お鍋に皮をむいたイチジクをくずし入れ、
バルサミコ酢を入れて弱火にかけながら混ぜる。
2分位すると水分が出てくる。
弱火でコトコト水分が減るま煮る。
細かく刻んだ生ローズマリー又はドライローズマリー
を加え約5分コトコト煮る。
焦がさないようにマメに混ぜる。
- 2.
②鶏レバーを水で洗い、汚れた所を取り除き
血の塊があるものは取り除き水であらう。
キッチンペーパーで水分をふき取る
- 3.
③②の鶏レバーに塩・ブラックペッパーをふり
小麦粉を全体に軽くまぶし、樹脂加工のフライパンで
両面焼く(必要ならばオイルをひく)
- 4.
④焼きあがった鶏レバーをお皿に盛り、オリーブオイルを
上から軽くかけ、ジャムを添える。
ワンポイントアドバイス
新鮮な鶏レバーを選び、しっかりブラックペッパーをふり、焼きすぎないように!
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- このレシピは 「第3回東京ごはん映画祭」特別コラボ企画!おいしい映画にちなんだレシピコンテスト開催に投稿されました!
- (ID: r482263)
- 2012/09/06 UP!