鶏レバーwithイチジク・ローズマリージャムby ふじわらみきさん

【料理紹介】

自家製ジャムを作るなら、やさしい甘さがいい。
このジャムはイチジクの甘さをバルサミコ酢で軽くし
ローズマリーの香りで引きたてた、お食事ジャム。
バターのせてカリっと焼いたパンで食べても美味しい。
でもお肉との相性は格別!!

鶏レバーのコクとイチジク&ローズマリーの香りが
ワインを口に運ぶたびに味の変化を楽しませてくれる
大人のおつまみ。

しあわせな・ひと時を。
 
   

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
生イチジク(熟れたもの) 2
バルサミコ酢 大1/3
ローズマリー 小1/3
鶏レバー 100g
小麦粉 少々
塩・ブラックペッパー 適量
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. ①お鍋に皮をむいたイチジクをくずし入れ、
     バルサミコ酢を入れて弱火にかけながら混ぜる。
     2分位すると水分が出てくる。
     弱火でコトコト水分が減るま煮る。
     細かく刻んだ生ローズマリー又はドライローズマリー
     を加え約5分コトコト煮る。
     焦がさないようにマメに混ぜる。

  2. ②鶏レバーを水で洗い、汚れた所を取り除き
     血の塊があるものは取り除き水であらう。  
     キッチンペーパーで水分をふき取る
     
  3. ③②の鶏レバーに塩・ブラックペッパーをふり
     小麦粉を全体に軽くまぶし、樹脂加工のフライパンで
     両面焼く(必要ならばオイルをひく)
     
  4. ④焼きあがった鶏レバーをお皿に盛り、オリーブオイルを
     上から軽くかけ、ジャムを添える。

【ワンポイントアドバイス】

新鮮な鶏レバーを選び、しっかりブラックペッパーをふり、焼きすぎないように!