チーズがとろけるケチャップチキン
料理紹介
とろとろモッツァレラチーズが、甘めのソースとよく合います☆ソースにコクを出すために、カラメルソースを入れてみました。
材料
- 鶏もも肉 2枚
- ◎ケチャップ 大さじ6
- ◎※カラメルソース 大さじ1
- ◎インスタントコーヒー ひとつまみ
- ※ブラウンシュガー 大さじ2
- ※水 大さじ1
- モッツァレラチーズ 70g
- 塩こしょう 適量
作り方
- 1.
鶏肉の厚みのある部分を開いて、厚さを均等にする。鶏肉に塩こしょうする。
- 2.
※の材料でカラメルソースを作る。
小鍋に水とブラウンシュガーを入れる。カラメル色になるまで煮詰める。
- 3.
◎の材料を混ぜる。カラメルが溶けなければ、レンジに20秒ほどかける。
- 4.
オーブン皿に鶏肉を並べ、③のソースをまんべんなく塗る。
- 5.
200度のオーブンで、15〜20分焼く。焼きあがる5分くらい前に、モッツァレラチーズをのせる。
ワンポイントアドバイス
根菜類を一緒にオーブンに入れてもらえると、出来上がる頃にはちょうどおいしく焼きあがります。メインと一緒に添え物もできちゃいます♪
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- 2016/04/19 UP!