チーズがとろけるケチャップチキンby sumaeriさん
【料理紹介】
とろとろモッツァレラチーズが、甘めのソースとよく合います☆ソースにコクを出すために、カラメルソースを入れてみました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏もも肉 |
2枚 |
◎ケチャップ |
大さじ6 |
◎※カラメルソース |
大さじ1 |
◎インスタントコーヒー |
ひとつまみ |
※ブラウンシュガー |
大さじ2 |
※水 |
大さじ1 |
モッツァレラチーズ |
70g |
塩こしょう |
適量 |
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【作り方】
- 鶏肉の厚みのある部分を開いて、厚さを均等にする。鶏肉に塩こしょうする。
- ※の材料でカラメルソースを作る。
小鍋に水とブラウンシュガーを入れる。カラメル色になるまで煮詰める。
- ◎の材料を混ぜる。カラメルが溶けなければ、レンジに20秒ほどかける。
- オーブン皿に鶏肉を並べ、③のソースをまんべんなく塗る。
- 200度のオーブンで、15〜20分焼く。焼きあがる5分くらい前に、モッツァレラチーズをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
根菜類を一緒にオーブンに入れてもらえると、出来上がる頃にはちょうどおいしく焼きあがります。メインと一緒に添え物もできちゃいます♪