チーズがとろけるケチャップチキンby sumaeriさん

【料理紹介】

とろとろモッツァレラチーズが、甘めのソースとよく合います☆ソースにコクを出すために、カラメルソースを入れてみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉 2枚
◎ケチャップ 大さじ6
◎※カラメルソース 大さじ1
◎インスタントコーヒー ひとつまみ
※ブラウンシュガー 大さじ2
※水 大さじ1
モッツァレラチーズ 70g
塩こしょう 適量

【作り方】

  1. 鶏肉の厚みのある部分を開いて、厚さを均等にする。鶏肉に塩こしょうする。
  2. ※の材料でカラメルソースを作る。
    小鍋に水とブラウンシュガーを入れる。カラメル色になるまで煮詰める。
  3. ◎の材料を混ぜる。カラメルが溶けなければ、レンジに20秒ほどかける。
  4. オーブン皿に鶏肉を並べ、③のソースをまんべんなく塗る。
  5. 200度のオーブンで、15〜20分焼く。焼きあがる5分くらい前に、モッツァレラチーズをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

根菜類を一緒にオーブンに入れてもらえると、出来上がる頃にはちょうどおいしく焼きあがります。メインと一緒に添え物もできちゃいます♪