豆腐とにらのみそ蒸し丼 レシピ

豆腐とにらのみそ蒸し丼
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みるまゆさん
みるまゆさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

にらと豆腐の簡単丼ものレシピ。コチュジャンでピリ辛&にんにく風味の韓国風でいただきます♪

材料

  1. にら  1束
  2. 木綿豆腐  大1丁(400g)
  3. Aにんにくのすりおろし  1~2かけ分
  4. Aみそ  大さじ1
  5. Aコチュジャン  大さじ1/2
  6. 炊いたごはん  4人分
  7. すりごま、ごま油  適宜

作り方

  1. 1.

    にらは2~3㎝長さに切る。

  2. 2.

    鍋に木綿豆腐を手で割り入れてAを乗せ、蓋をして3~4分蒸し煮にする。

  3. 3.

    にらを加えて混ぜながら炒り煮にする。ごはんに乗せて、好みですりごま、ごま油をかける。

ワンポイントアドバイス

豆腐は水切りせずに使います。みそと一緒に蒸し煮にしてからにらを加え、水気を飛ばすように炒り煮にします。

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  • (ID: r1046836)
  • 2016/04/18 UP!

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