豆腐とにらのみそ蒸し丼
料理紹介
にらと豆腐の簡単丼ものレシピ。コチュジャンでピリ辛&にんにく風味の韓国風でいただきます♪
材料
- にら 1束
- 木綿豆腐 大1丁(400g)
- Aにんにくのすりおろし 1~2かけ分
- Aみそ 大さじ1
- Aコチュジャン 大さじ1/2
- 炊いたごはん 4人分
- すりごま、ごま油 適宜
作り方
- 1.
にらは2~3㎝長さに切る。
- 2.
鍋に木綿豆腐を手で割り入れてAを乗せ、蓋をして3~4分蒸し煮にする。
- 3.
にらを加えて混ぜながら炒り煮にする。ごはんに乗せて、好みですりごま、ごま油をかける。
ワンポイントアドバイス
豆腐は水切りせずに使います。みそと一緒に蒸し煮にしてからにらを加え、水気を飛ばすように炒り煮にします。
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- 2016/04/18 UP!