豆腐とにらのみそ蒸し丼by みるまゆさん

【料理紹介】

にらと豆腐の簡単丼ものレシピ。コチュジャンでピリ辛&にんにく風味の韓国風でいただきます♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
にら  1束
木綿豆腐  大1丁(400g)
Aにんにくのすりおろし  1~2かけ分
Aみそ  大さじ1
Aコチュジャン  大さじ1/2
炊いたごはん  4人分
すりごま、ごま油  適宜

【作り方】

  1. にらは2~3㎝長さに切る。
  2. 鍋に木綿豆腐を手で割り入れてAを乗せ、蓋をして3~4分蒸し煮にする。
  3. にらを加えて混ぜながら炒り煮にする。ごはんに乗せて、好みですりごま、ごま油をかける。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐は水切りせずに使います。みそと一緒に蒸し煮にしてからにらを加え、水気を飛ばすように炒り煮にします。