豆腐とにらのみそ蒸し丼
by みるまゆさん
【料理紹介】
にらと豆腐の簡単丼ものレシピ。コチュジャンでピリ辛&にんにく風味の韓国風でいただきます♪
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
にら
1束
木綿豆腐
大1丁(400g)
Aにんにくのすりおろし
1~2かけ分
Aみそ
大さじ1
Aコチュジャン
大さじ1/2
炊いたごはん
4人分
すりごま、ごま油
適宜
【作り方】
にらは2~3㎝長さに切る。
鍋に木綿豆腐を手で割り入れてAを乗せ、蓋をして3~4分蒸し煮にする。
にらを加えて混ぜながら炒り煮にする。ごはんに乗せて、好みですりごま、ごま油をかける。
【ワンポイントアドバイス】
豆腐は水切りせずに使います。みそと一緒に蒸し煮にしてからにらを加え、水気を飛ばすように炒り煮にします。
このレシピのID: r1046836
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