【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

北海道ゴールドラッシュ とうもろこしのご飯 レシピ

北海道ゴールドラッシュ とうもろこしのご飯
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 4
sueさん
sueさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

皮の薄い甘い北海道産のとうもろこしを使ったご飯です。

材料

  1. とうもろこし 1本
  2. お米 2合
  3. 昆布 10センチ1枚
  4. バター 10g×2
  5.  小さじ2
  6.  小さじ2

作り方

  1. 1.

    とうもろこしは実を包丁でそぎ落とす。

  2. 2.

    お米を研ぎ、いつもより少ない水加減で水を加え、とうもろこし、酒、塩を加え、昆布とバター10gを乗せて炊く。

  3. 3.

    炊き上がったら、バター10gを加えて、よく混ぜて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

とうもろこしは、皮の薄いものがお米との相性が良いです。

記事のURL:http://firstsnows.exblog.jp/11723526/

  • (ID: r2937)
  • 2009/08/13 UP!

他のとうもろこしのレシピ(11,276件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑北海道ゴールドラッシュ とうもろこしのご飯 | レシピブログTOP