北海道ゴールドラッシュ とうもろこしのご飯
by sueさん
【料理紹介】
皮の薄い甘い北海道産のとうもろこしを使ったご飯です。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
とうもろこし
1本
お米
2合
昆布
10センチ1枚
バター
10g×2
塩
小さじ2
酒
小さじ2
【作り方】
とうもろこしは実を包丁でそぎ落とす。
お米を研ぎ、いつもより少ない水加減で水を加え、とうもろこし、酒、塩を加え、昆布とバター10gを乗せて炊く。
炊き上がったら、バター10gを加えて、よく混ぜて出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
とうもろこしは、皮の薄いものがお米との相性が良いです。
このレシピのID: r2937
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD