北海道ゴールドラッシュ とうもろこしのご飯by sueさん

【料理紹介】

皮の薄い甘い北海道産のとうもろこしを使ったご飯です。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
とうもろこし 1本
お米 2合
昆布 10センチ1枚
バター 10g×2
小さじ2
小さじ2

【作り方】

  1. とうもろこしは実を包丁でそぎ落とす。
  2. お米を研ぎ、いつもより少ない水加減で水を加え、とうもろこし、酒、塩を加え、昆布とバター10gを乗せて炊く。
  3. 炊き上がったら、バター10gを加えて、よく混ぜて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

とうもろこしは、皮の薄いものがお米との相性が良いです。