タケノコと鯛の土鍋ごはん
料理紹介
春満載の土鍋ごはんです。
塩こうじで、鯛がふっくらおいしくなります。
材料
- 茹でタケノコ(小) 半分
- 鯛 半身
- バター 15g
- 醤油 小さじ1
- 塩こうじ 大さじ3
- 昆布7cmくらい 4枚
- 木の芽 3枚
- 米 3合
作り方
- 1.
米は洗っておき、鯛に塩こうじをぬって、ラップでくるんで置いておく。(30分くらい)
- 2.
タケノコは、切って、フライパンを熱し、バターを溶かしたところに加え、炒めたら火を止め、醤油を回し入れる。
- 3.
土鍋に洗った米を入れ、上から昆布をのせて、水を加え、30分置く。
- 4.
鯛の表面の塩こうじを軽く取り除き、コンロで表面が少し色づく程度に焼く。
- 5.
3にタケノコ、鯛をのせたら、ガスコンロの炊飯コースで炊く。
- 6.
炊き上がりに、木の芽をのせる。
ワンポイントアドバイス
鯛は、中まで焼かなくても、大丈夫です。
魚の臭みをとるため、この手順は、必ず、してください。
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- 2019/05/06 UP!