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タケノコと鯛の土鍋ごはん レシピ

タケノコと鯛の土鍋ごはん
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りせぽんさん
りせぽんさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

春満載の土鍋ごはんです。
塩こうじで、鯛がふっくらおいしくなります。

材料

  1. 茹でタケノコ(小) 半分
  2.  半身
  3. バター 15g
  4. 醤油 小さじ1
  5. 塩こうじ 大さじ3
  6. 昆布7cmくらい 4枚
  7. 木の芽 3枚
  8.  3合

作り方

  1. 1.

    米は洗っておき、鯛に塩こうじをぬって、ラップでくるんで置いておく。(30分くらい)

  2. 2.

    タケノコは、切って、フライパンを熱し、バターを溶かしたところに加え、炒めたら火を止め、醤油を回し入れる。

  3. 3.

    土鍋に洗った米を入れ、上から昆布をのせて、水を加え、30分置く。

  4. 4.

    鯛の表面の塩こうじを軽く取り除き、コンロで表面が少し色づく程度に焼く。

  5. 5.

    3にタケノコ、鯛をのせたら、ガスコンロの炊飯コースで炊く。

  6. 6.

    炊き上がりに、木の芽をのせる。

ワンポイントアドバイス

鯛は、中まで焼かなくても、大丈夫です。
魚の臭みをとるため、この手順は、必ず、してください。

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  • (ID: r1362828)
  • 2019/05/06 UP!

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