タケノコと鯛の土鍋ごはんby りせぽんさん

【料理紹介】

春満載の土鍋ごはんです。
塩こうじで、鯛がふっくらおいしくなります。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
茹でタケノコ(小) 半分
半身
バター 15g
醤油 小さじ1
塩こうじ 大さじ3
昆布7cmくらい 4枚
木の芽 3枚
3合

【作り方】

  1. 米は洗っておき、鯛に塩こうじをぬって、ラップでくるんで置いておく。(30分くらい)
  2. タケノコは、切って、フライパンを熱し、バターを溶かしたところに加え、炒めたら火を止め、醤油を回し入れる。
  3. 土鍋に洗った米を入れ、上から昆布をのせて、水を加え、30分置く。
  4. 鯛の表面の塩こうじを軽く取り除き、コンロで表面が少し色づく程度に焼く。
  5. 3にタケノコ、鯛をのせたら、ガスコンロの炊飯コースで炊く。
  6. 炊き上がりに、木の芽をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

鯛は、中まで焼かなくても、大丈夫です。
魚の臭みをとるため、この手順は、必ず、してください。