玉ねぎとにんじんは皮をむき、みじん切りにします。
豚肉は食べやすい大きさにカットします。
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとにんじんが透き通ってくるまで炒めます。
1のフライパンに豚肉をくわえ、塩・こしょうします。
肉の色が変わったら米(洗いません)を入れます。米が軽く透き通ってきたら、水・コンソメをくわえ、一度沸騰させます。
カレールウを入れ、お玉で混ぜます。
しっかり溶けたらフタをし、弱火で10分。
そのあと火を止め、フタをしたまま10分蒸らして完成です。
米を洗うと水っぽいドライカレーになってしまうので、米は洗いません。ヌカが気になる方は無洗米を使用してください。今回、私は「香ばしい薫りの旨いカレー・ルー中辛」を使用しましたが、おいしくスパイシーなカレールウほど、おいしくできあがると実感してます。