お米からフライパンで 本格ドライカレーby 東京ファームさん

【料理紹介】

市販のカレールウを使って、お米からフライパンで調理するパラパラの本格的なカレーピラフです。お家にある残り野菜やお肉でアレンジも可能です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白米 2カップ
2カップ
市販のカレールウ 大さじ3
コンソメ 小さじ1
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
豚バラ薄きり肉 100g
サラダ油 小さじ1
イタリアンパセリ 飾り用
塩・こしょう 少々

【作り方】

  1. 玉ねぎとにんじんは皮をむき、みじん切りにします。
    豚肉は食べやすい大きさにカットします。
    フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとにんじんが透き通ってくるまで炒めます。
  2. 1のフライパンに豚肉をくわえ、塩・こしょうします。
    肉の色が変わったら米(洗いません)を入れます。米が軽く透き通ってきたら、水・コンソメをくわえ、一度沸騰させます。
  3. カレールウを入れ、お玉で混ぜます。
    しっかり溶けたらフタをし、弱火で10分。
    そのあと火を止め、フタをしたまま10分蒸らして完成です。

【ワンポイントアドバイス】

米を洗うと水っぽいドライカレーになってしまうので、米は洗いません。ヌカが気になる方は無洗米を使用してください。今回、私は「香ばしい薫りの旨いカレー・ルー中辛」を使用しましたが、おいしくスパイシーなカレールウほど、おいしくできあがると実感してます。