お米からフライパンで 本格ドライカレーby 東京ファームさん
【料理紹介】
市販のカレールウを使って、お米からフライパンで調理するパラパラの本格的なカレーピラフです。お家にある残り野菜やお肉でアレンジも可能です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
白米 |
2カップ |
水 |
2カップ |
市販のカレールウ |
大さじ3 |
コンソメ |
小さじ1 |
にんじん |
1/2本 |
玉ねぎ |
1/2個 |
豚バラ薄きり肉 |
100g |
サラダ油 |
小さじ1 |
イタリアンパセリ |
飾り用 |
塩・こしょう |
少々 |
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【作り方】
- 玉ねぎとにんじんは皮をむき、みじん切りにします。
豚肉は食べやすい大きさにカットします。
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとにんじんが透き通ってくるまで炒めます。
- 1のフライパンに豚肉をくわえ、塩・こしょうします。
肉の色が変わったら米(洗いません)を入れます。米が軽く透き通ってきたら、水・コンソメをくわえ、一度沸騰させます。
- カレールウを入れ、お玉で混ぜます。
しっかり溶けたらフタをし、弱火で10分。
そのあと火を止め、フタをしたまま10分蒸らして完成です。
【ワンポイントアドバイス】
米を洗うと水っぽいドライカレーになってしまうので、米は洗いません。ヌカが気になる方は無洗米を使用してください。今回、私は「香ばしい薫りの旨いカレー・ルー中辛」を使用しましたが、おいしくスパイシーなカレールウほど、おいしくできあがると実感してます。