すりおろしきゅうりのシーフードパスタ レシピ

すりおろしきゅうりのシーフードパスタ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

すりおろしきゅうりが、よく麺に絡まったパスタです。

材料

  1. パスタ 150g
  2. きゅうり 2本
  3. ニンニク 1片
  4. ごま油 大匙2杯
  5.  小さじ2/5杯
  6. 海老(殻付き) 6尾
  7. イカげそ 2杯分
  8. あさり 160g
  9. 焼き肉のタレ 大匙4杯
  10. 柚子胡椒 小さじ1/5杯

作り方

  1. 1.

    アサリは3%の塩水に2~3時間程度漬けて、砂抜きをし、2~3回こすり洗いをし、水気を切っておきます。

  2. 2.

    海老は殻をむいて、背中に切り込みを入れ、背ワタを取り、イカ足は食べやすい大きさに切ります。きゅうりはすりおろしておきます

  3. 3.

    フライパンにごま油、微塵切りにしたニンニクを加えて弱火にかけ、香りを出します。

  4. 4.

    香りが出たら、2のきゅうり、1を加えて蓋をして貝の口が開くまで蒸し焼きにします。

  5. 5.

    4に、2の海老、イカげそを加えて炒めます。

  6. 6.

    火が通ったら、塩、焼き肉のタレを加えて味を整えて、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます。

  7. 7.

    6に水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹でたパスタ、柚子胡椒を加えて2分絡めます。

  8. 8.

    お皿に盛りつけます。

ワンポイントアドバイス

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  • (ID: r1051920)
  • 2016/04/19 UP!

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