ピリ辛ごまだれが◎鯛のごちそうねぎ巻き
ホームパーティーのおもてなしに♡作ってみました♪
簡単・時短料理なんですが、中華風の味付けに、あっという間に食べてくれて、みんなが喜んでくれて、すごく嬉しかったのを覚えています♪
料理紹介
淡白な鯛に、豆板醤入りの濃厚なピリ辛ごまだれがよく合います♡練りごまがなくても大丈夫!家にあるものだけで作れます♪
材料
- 鯛の刺身(さく) 150g
- 万能ねぎ 5~6本
- Aすりごま・醤油 各大匙2
- A胡麻油・はちみつ・酢 各大匙1
- A豆板醤 小匙1/2
作り方
- 1.
【A】を混ぜ合わせる。
- 2.
・万能ねぎ...長さ4cmに切る
・鯛の刺身(さく)...幅7~8mmの大きめのそぎ切りにする
- 3.
刺身に万能ねぎを等分にのせてくるりと巻き、巻き終わりを下にして器に盛る
- 4.
ピリ辛ごまだれを適宜かけ、あれば芽じそなどを散らす
ワンポイントアドバイス
~今日の健康情報~
口内炎が出来た!のどが痛い!そんなお疲れサインがあったら...
【はちみつ】の出番です
☆はちみつに含まれるグルコン酸やグルコースオキシターゼには、殺菌作用があります
口内炎・喉の炎症にも効果があるといわれています。
記事のURL:
- (ID: r1452526)
- 2020/05/17 UP!