ピリ辛ごまだれが◎鯛のごちそうねぎ巻きby mimi feliceさん

【料理紹介】

淡白な鯛に、豆板醤入りの濃厚なピリ辛ごまだれがよく合います♡練りごまがなくても大丈夫!家にあるものだけで作れます♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
鯛の刺身(さく) 150g
万能ねぎ 5~6本
Aすりごま・醤油 各大匙2
A胡麻油・はちみつ・酢 各大匙1
A豆板醤 小匙1/2

【作り方】

  1. 【A】を混ぜ合わせる。
  2. ・万能ねぎ...長さ4cmに切る

    ・鯛の刺身(さく)...幅7~8mmの大きめのそぎ切りにする
  3. 刺身に万能ねぎを等分にのせてくるりと巻き、巻き終わりを下にして器に盛る
  4. ピリ辛ごまだれを適宜かけ、あれば芽じそなどを散らす

【ワンポイントアドバイス】

~今日の健康情報~
口内炎が出来た!のどが痛い!そんなお疲れサインがあったら...
【はちみつ】の出番です
☆はちみつに含まれるグルコン酸やグルコースオキシターゼには、殺菌作用があります
口内炎・喉の炎症にも効果があるといわれています。