すりおろしきゅうりのシーフードパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

すりおろしきゅうりが、よく麺に絡まったパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 150g
きゅうり 2本
ニンニク 1片
ごま油 大匙2杯
小さじ2/5杯
海老(殻付き) 6尾
イカげそ 2杯分
あさり 160g
焼き肉のタレ 大匙4杯
柚子胡椒 小さじ1/5杯

【作り方】

  1. アサリは3%の塩水に2~3時間程度漬けて、砂抜きをし、2~3回こすり洗いをし、水気を切っておきます。
  2. 海老は殻をむいて、背中に切り込みを入れ、背ワタを取り、イカ足は食べやすい大きさに切ります。きゅうりはすりおろしておきます
  3. フライパンにごま油、微塵切りにしたニンニクを加えて弱火にかけ、香りを出します。
  4. 香りが出たら、2のきゅうり、1を加えて蓋をして貝の口が開くまで蒸し焼きにします。
  5. 4に、2の海老、イカげそを加えて炒めます。
  6. 火が通ったら、塩、焼き肉のタレを加えて味を整えて、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます。
  7. 6に水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹でたパスタ、柚子胡椒を加えて2分絡めます。
  8. お皿に盛りつけます。

【ワンポイントアドバイス】