すりおろしきゅうりのシーフードパスタby 青木 敦子さん
【料理紹介】
すりおろしきゅうりが、よく麺に絡まったパスタです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
パスタ |
150g |
きゅうり |
2本 |
ニンニク |
1片 |
ごま油 |
大匙2杯 |
塩 |
小さじ2/5杯 |
海老(殻付き) |
6尾 |
イカげそ |
2杯分 |
あさり |
160g |
焼き肉のタレ |
大匙4杯 |
柚子胡椒 |
小さじ1/5杯 |
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【作り方】
- アサリは3%の塩水に2~3時間程度漬けて、砂抜きをし、2~3回こすり洗いをし、水気を切っておきます。
- 海老は殻をむいて、背中に切り込みを入れ、背ワタを取り、イカ足は食べやすい大きさに切ります。きゅうりはすりおろしておきます
- フライパンにごま油、微塵切りにしたニンニクを加えて弱火にかけ、香りを出します。
- 香りが出たら、2のきゅうり、1を加えて蓋をして貝の口が開くまで蒸し焼きにします。
- 4に、2の海老、イカげそを加えて炒めます。
- 火が通ったら、塩、焼き肉のタレを加えて味を整えて、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます。
- 6に水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹でたパスタ、柚子胡椒を加えて2分絡めます。
- お皿に盛りつけます。
【ワンポイントアドバイス】