山椒入り豆乳マカロニグラタン レシピ

山椒入り豆乳マカロニグラタン
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

豆乳とコーンの甘さを山椒が引き締めたグラタンです。

材料

  1. マカロニ 60g
  2. パプリカ(黄) 1個
  3. 玉葱 1/2個
  4. 鶏もも肉 100g
  5. コーン 60g
  6. ピザ用チーズ 40g
  7. パルミジャーノ 10g
  8. 塩・胡椒 適量
  9. 山椒 適量
  10. パセリのみじん切り 適量
  11. オリーブオイル 適量
  12. 豆乳 400ml
  13. 小麦粉 大さじ4杯
  14. オリーブオイル 大さじ4杯
  15. 山椒 小さじ1/5杯
  16. ナツメグ 適量

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルを敷いて、一口大に切った鶏肉、スライスした玉葱、コーン、千切りにしたパプリカを加えて炒めます。

  2. 2.

    鶏肉に火が通ったら、塩、胡椒、山椒を加えて味を整えます。

  3. 3.

    ホワイトソースを作ります。フライパンに小麦粉、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、弱火にかけます。

  4. 4.

    よく混ぜながら、小麦粉とオリーブオイルをなじませます。豆乳を1/4量を注ぎ入れて良く混ぜ合わせます。

  5. 5.

    残りの豆乳を少しずつ加えて、混ぜる作業を繰り返します。豆乳がよくなじんだら注ぎ足すタイミングです。

  6. 6.

    サラサラした状態になってきたら、残りの豆乳を一気に加えてトロミが出るまで混ぜ合わせます。

  7. 7.

    山椒、ナツメグ、塩、胡椒を加えて味を整えます。

  8. 8.

    2)のフライパンに、ホワイトソース、時間通りに茹でたマカロニ、マカロニの茹で汁を少し加えて混ぜあわせ、耐熱皿に入れます。

  9. 9.

    ピザ用チーズ、パルミジャーノ、パセリのみじん切りを散らして200℃のオーブンで15分、チーズが溶けるまで焼きます。

ワンポイントアドバイス

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  • (ID: r1051720)
  • 2016/04/19 UP!

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